2006年3月8日水曜日

日本でカインチュア

 日本は寒いです。ホーチミンは最高気温40度に迫る勢いだったのが一転して、関東は日によって最高10度とか。約3年ぶりに経験する日本の冬はこたえます。で、カインチュアを作ってみました。写真撮るの忘れたけど、土鍋で。スープの素を使ってもやはりタマリンドがないのがちょっと残念です。が、まぁだいたいベトナムで食べてるような味になりました。魚は鱈を入れてみました。奥に見えるのはカインガーチエンヌックマム。日本でベトナム料理作るたびに思うんですけど、日本のスーパーには骨付きの肉がほんとに少ないです。

0307

 日本にいる時にベトナムネタ以外でもブログ書こうと思って別コンテンツ作ってみました。といっても向こう数年の予定としてはあまり日本には滞在しそうもないので、今から更新が心配です。

0 件のコメント: