マナド市内の高級レストランというと、Bahu MalのWisata Bahariが有名ですが、それ以外ではホテルのレストランをのぞくとマララヤンの海沿いにある店が知られています。その中の一つシティエクストラに連れて行ってもらいました。この辺りはマナド名物の海鮮料理の店が少しずつ離れて並んでいますので、週末などは結構混みあっています。
注文はお任せでしたので料理名をあんまり覚えていませんが、シャコの揚げ物。
焼き魚、イシダイ?クロダイ?はたまた。海老とブロッコリ炒め
カニのタマリンドソース煮
焼きガニ
そしてこれ。蝙蝠の煮物。いわゆるフルーツバットです。この地方ではコウモリを食べます。実は店のメニューにあったものではなく、連れて行ってくれた人が家で作ったものをわざわざ持ってきてくれました。食べてみましたけど、マナドの風土料理ということで味付けが辛すぎて、なんだかよく分かりませんでした。
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